Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

教育的目的,在於引導個體潛能發揮、增進德智體群美五育健全發展,並促使社會整體和諧與進步,因此在本部品德教育促進方案中將師鐸獎的辦理,定為創新品德教育的典範學習,藉由校園推行孝親尊長,奠基其品德核心價值,讓教師成為學生學習典範,發揮潛移默化的效果。

  為了追求更美好的教育品質,來回應社會的殷切期待,透過家長、教師及學生的認同與肯定,讓教師在工作崗位上獲得尊嚴,感受到教育工作的價值,讓各階段學生都能全方位發展、快樂成長,使其成為具有國際視野及競爭力的社會好國民、世界好公民,讓國家更有競爭力,也讓人民生活更美好。

  馬總統在98年9月28日教育奉獻獎暨資深優良教師表揚餐會致詞時宣布,為提高教師接受表揚層次,自99年起恢復由本部統籌辦理師鐸獎,訂定「師鐸獎評選及表揚活動實施要點」選拔優秀教育人員,明定每年教師節併資深優良教師舉行表揚大會,藉以喚起社會尊師重道精神,使國人體認教師樹人興國、承先啟後的崇高貢獻,培育更健全、更優秀的下一代。

  另為永誌杏壇佳行,策勵來茲,特彙編《103年師鐸獎芳名錄》,分述受獎人可傳可風的事蹟。本(103)年列入芳名錄者計72人,無論是從事教職盡心盡力,有具體成效,且深受家長、學生及同事肯定;或充分發揮專業精神及教育愛,具有端正教育風氣的特殊事蹟;或在其專業領域有創新、顯著發展或在教育崗位上有特殊貢獻,獲獎教師皆能本諸教育摯愛,循循善誘,作育英才。

  目前教育改革工作尚在積極進行,有賴全體教育同仁的努力推動,期待能早日順利完成。至盼全體同仁,見賢思齊,繼往開來,實踐「良師興國」的明訓,成就百年樹人的偉業,是為序。

教育部  部長教育部長吳思華
中華民國103年9月26日