Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

姜台芬謝慶田
學歷:國立臺南師範學院初等教育系畢業
經歷:教師、組長、主任
現職:高雄市路竹區一甲國民小學教師

謝慶田先生為高雄市人,出生於臺南市鹽水區,民國63年畢業於臺南師專(臺南大學前身),76年再進入臺南師院繼續進修,取得學士學位後,再到南大研究所40學分班學習。歷經教師、組長、主任等職,現職高雄市路竹區一甲國民小學總務主任。

 

 

 

 

劉聰桂謝菊英
學歷:國立屏東教育大學國民教育研究所碩士
經歷:教師、主任、校長
現職:高雄市旗山區旗尾國民小學校長

謝菊英女士於民國59年進入屏東師專就讀,63年畢業後分派到高雄縣內門鄉內門國小服務。擔任導師15年,兢兢業業想盡各種方法把學生教好教會,期望學生有好品格,有良好的基本能力適應未來的生活。78年於溪洲國小擔任訓導主任,對於學生的品德教育、衛生習慣、生活作息、禮貌、秩序等各項活動的推動不遺餘力。始終認為有良好品德的學生才能為國家社會造福。89年初任校長,歷經桃源區的寶山國小、田寮區的崇德國小、旗山區的旗尾國小。無論在哪間學校服務,不管學校規模大小,一本初衷:堅持做對的事、培養孩子帶著走的基本能力、讓孩子在充滿藝術與人文的環境中薰陶,給予孩子多元又快樂的學習與探索。

 

劉聰桂蔡金柱
學歷:國立高雄師範大學教育系博士
經歷:教師、組長、主任、校長
現職:高雄市三民區陽明國民小學校長

蔡金柱先生是雲林縣褒忠鄉人,考進嘉義師專後,選擇教育為終身奉獻的舞臺。40年教學生涯一直以「教育無它,愛與榜樣而已」在教育領域善盡教師責任,其間當選過全國特殊優良教師、教育芬芳錄、高雄市愛心教師3項國小教育最大殊榮,這些榮耀都鞭策其更努力的實踐對教育曾有的承諾。並先後完成高雄師範大學英語系、國立中山大學教育研究所碩士及高雄師範大學博士學位。在教育生涯裡,先後服務過田寮、中庄、坪頂、海汕、前鎮、舊城、桂林、福康和陽明等國小之教師、組長、主任和校長工作,體驗偏遠山區、漁村、勞工子弟與都會區不同的教育環境,但不管山之巔、海之涯,他都能感受到教育付出的無限喜悅,也體會到城鄉教育資源不均必須透過多元的服務與協助來滿足兒童多元的教育需求,還有教育對促進社會階級流動所具有的角色地位。經過40年教育殿堂的洗禮,深信會繼續珍惜這個教育舞臺,撰寫最美好的生命故事。

劉聰桂張佛樹
學歷:花蓮師範專科學校畢業
經歷:教師
現職:宜蘭縣頭城鎮大溪國民小學教師退休

張佛樹先生是宜蘭縣人,出生於福建省漳州,礁溪國小畢業後,考入頭城中學初中部,畢業後再考入花蓮師範學校,畢業後教書。民國48年入伍當兵二年,56年因白色恐怖入獄4年多,61年復職教書,63年考入花蓮師專暑期部,86年2月1日退休。
教學方面,最滿意的是被宜蘭縣政府主動報為特殊優良教師,因縣府陳督學到校視導,看到每個學生都會使用樂器,演奏各類歌曲而主動提報獎勵。另一件危機處理也很難忘,學校音樂教室在下午最後一節下課鐘響後,學生走光了,老師最後下到一樓並按下電動門開關,電動鐵捲門降到離地面約40公分時,突然從樓上跑下二名女生,她倆心急蹲下身低著頭鑽出半身,在千鈞一法之際,老師很快用腳膝蓋頂住鐵捲門,鐵捲門竟停住,二人順利爬出鐵捲門,沒出人命,老師的勇氣及機警令人敬佩。

劉聰桂呂素珠
學歷:國立中興大學企業管理學系畢業
經歷:導師、教師、組長
現職:宜蘭縣立蘇澳國民中學教師

呂素珠女士於民國63年起為原民服務,並於64年成立女童軍團,擔任女童軍團團長,並帶團服務,參加比賽,曾獲宜蘭縣女童軍團隊小隊第一名,65年兼任營養午餐秘書,負責全校營養午餐衛生考核,協助弱勢同學午餐補助申請,為兼顧營養均衡除採用在地食材外並編寫南澳國中營養午餐食譜。
66年8月調至蘇澳國中擔任導師,竭力輔導學生。97至98年擔任輔導老師,99年至103年轉換行政工作擔任註冊組長,協助弱勢同學就學及升學。在擔任數學教師期間,曾擔任指導科展教師,榮獲應用科學數學科佳作及最佳鄉土教材獎,指導學生學理的應用,於102年接受蘇澳鎮優良教師表揚。於所任教學校,有感於學校的發展及學生的需求,除自我捐款外,並統整各項捐款,提供弱勢同學早餐及各項獎助學金,以其協助弱勢同學能較無憂慮的就讀。

劉聰桂蘇心一
學歷:私立中國文化大學碩士
經歷:教師、組長
現職:國立桃園高級農工職業學校教師

蘇心一女士民國59年自國立武陵高中畢業,考入國立臺灣師範大學國文系就讀,臺灣師範大學國文系畢業分發至桃園縣立桃園國民中學任教,前後13年,擔任導師、衛生組長,76年借調至桃園農工,一借不歸,迄今已超過26年。75年至78年,利用4年暑假就讀政治大學教育研究所40學分班,以全所第2名結業。平時喜歡寫書法、畫畫、打太極拳、傳授氣功,週末在故宮博物院擔任志工。40年間,曾任桃園國中與桃園農工衛生組長、擎天嶺童軍團團長、桃園縣國語文五項競賽評審、《桃園青年雜誌》主編長達15年,60出頭仍然在職,樂在創新、樂在教育、樂在工作、樂在進修、樂此不疲、樂天知命。96年1月31日順利完成碩士論文《王維山水詩畫美學研究》,繼續考取博士班,從事東坡詞體類研究,目前初試通過取得博士候選人資格,閒暇寫寫書法,擔任志工,傳授太極拳,精神充沛,神采奕奕。