Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

許慶雄

氣球老師是一個擅於「補位」,也樂於「補位」的人,棘手的工作,他從不拒絕,在學校獲得極佳的人緣。
有一年,有一個班級因為導師不適任的問題,在升四年級的時候要換導師,第一個想到的就是他。開學沒多久,該年級又轉來一位情緒障礙的女學生朱妹,因為孩子有時行為會偏差,大家自然而然又想到他,而許老師也欣然接受這些挑戰。

四年級一開始,朱妹對老師百般挑釁,想要看看他的能耐,而老師總是以靜制動,先等孩子氣消了,再對她曉以大義。而期間他也尋求特教老師的協助與幫忙,以求讓孩子得到最好方式的照顧。升上五年級後,她甚至向老師吐口水並以跳樓相逼或時常失蹤,但氣球老師發現她只是想要引起注意,因此總會特別關注她的行為,並請班上小天使注意孩子的舉動,以確保她的安全。經過三年的磨合,朱妹平安的從國小畢業,現在她跟媽媽在餐館打工,生活正常,也順利完成學業,看到老師都會熱情的分享生活點滴,彷彿脫胎換骨。

誠如導演賴聲川所說:每個孩子,都有他開花的季節。氣球老師常以此例自勉,用愛與耐心灌溉,不放棄任何一個孩子,因此深獲學生與家長的肯定。