Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

顧妮寶

去年本園鑑定安置一位多重障礙學生小福,是妮寶老師執教三十多年來從未接觸過的障礙類別個案。小福除了眼睛有些許的追視外,其餘均無任何行為能力,屬極重度障礙生。小福家長一方面期盼學校能收他入學,一方面又武裝強硬態度,告知園方小福每天需抽痰、量脈搏、量心跳、餵食等,稍有閃失便唯學校是問,教師及行政人員無不繃緊神經,老師也強烈反應如收小福後的種種壓力,但妮寶老師以學校行政主管立場告知,園方能如何配合照顧小福,也同理小福家長想讓小福入學的心情,答應讓小福入學,父母當下淚崩,表示因為小福生來如此的不同,為此家長不敢生第二胎,為的就是全心全意地照顧小福,給她滿滿的照顧與愛。但小福到了入學年齡卻沒有學校或機構願意收,答應收小福當下,家長感謝之情溢於言表。上學一週小福進步神速,但家長心裡清楚明白他那瘦弱的身軀,像風中的蠟燭隨時會熄滅。每天行政工作再忙,妮寶老師會抽出時間進班幫忙,看到小福能聽指令動一下骨瘦如柴變形的小手,或能多吞一小口食物(食物需打成汁抱著他餵食),就是一天工作最大的欣慰與成就。

但在他入學第二個月的某一天,他的生命跡象便微弱了,送醫途中小福走了,帶給大家是傷心、不捨與自責,反倒是家長安慰學校同仁說:「醫生早在孩子出生時就告知小福隨時會離開這世界,只是早與晚時間的問題,小福已撐到如願上學,更何況小福選擇他最喜歡的地方(幼兒園)離去,是小福的選擇」。

這特別的孩子小福帶給大家的啟示是:孩子們學會「關愛」彼此、家長們學會「知足」,孩子健康就好、老師們學會「感恩」,多麼特別的人生啟示呀!