Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

蔡易峻

領有情緒障礙與智能不足鑑定手冊的小華,因為二歲時被父母遺棄在臺北市某一處公園,而被安置於育幼院內,一直都是小學老師頭疼的人物,上課總是不專心,常有捉弄同學、干擾教學的現象;有時更離開教室、爬上洗手台與女兒牆上,老師與助理員常拿他沒辦法。易峻當時為輔導主任,為了讓教師的教學順利進行,小華幾乎每天都被送到輔導室,由處室同仁輪流看管照顧。除了定期與育幼院老師、社工與心理師討論,更申請教育局情障巡迴輔導員到校輔導,尋求適合的輔導策略與方法。   

為了與小華建立關係,易峻老師主動請求擔任其體育科任老師,當時發現他動作敏捷與身手矯健,便鼓勵小華參加直排輪社團,教練也願意義務指導;鄰近體育用品社老闆也免費提供當時流行的蛇板,除此之外,林姓志工也定期幫他輔導課業、以及帶他種的菜,煮給老師與同學一起分享,輔導室儼然成為他主要學習的場所。淡水馬場、八里包船遊河、鶯歌捏陶以及野柳海洋世界等校外教學或參訪活動,也都留下了小華歡樂的笑聲與足跡,而輔導室辦理的年度小太陽活力營露營活動,更令他喜歡參與且印象深刻。

教育職場讓易峻老師接觸到不同特性的小天使,也看到很多默默付出的大善人,每當上課時間,看到小華又跑到教室外、悠哉且氣定神閒地溜蛇板時,四年來接受大家的協助與溫暖關懷,感動頓時湧上心頭。