Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

賴淑萍

小誠一年級入學時,聰穎可愛,每天總要跟老師來個愛的抱抱。雖是低年級,卻是個不折不扣的小書蟲,投入看書的模樣真令人感動;也因為愛書,所以在知識上常有超齡的表現,令人讚許。

三年級時,小誠爸爸突然中年失業,家中經濟頓時失去依靠;媽媽在直銷業工作,收入不甚穩定。原與小誠住在一家,有菲傭照顧的奶奶,也在半年後去世;親友們為了爭奪奶奶的這間公寓房,不惜與小誠的父親對簿公堂,人間冷暖小誠看在眼裡。這些變故,讓小誠不再如低年級般地天真可愛、笑口常開;取而代之的是:經常性的遲到、功課缺交、憤世嫉俗、充滿負面想法。在日記中,時時有「恨」「怨」父親的言詞,甚至有輕生的話語,認為自己在這世上是多餘、不受歡迎的。

淑萍老師每每與小誠談話,總因他內心的苦,而陪著他落淚;與母親溝通,換來的是接收訴苦與淚水,完全對小誠無所助益。與父親溝通,時好時壞,能修正時就改善,但情緒一來,小誠又成了出氣筒。

四年級,小誠因為在網路遊戲中可與陌生人訴苦舒緩心情而沉迷,所幸即早發現這問題而勸阻。小四的孩子,卻有著早熟的敏銳心思,淑萍老師的苦口婆心漸漸發揮功效,小誠自律心進步了,願意正面思索、重新投入學習熱情;老師也積極與父母溝通,告知小誠的優秀表現,更分析若不修正的後果,讓父母重新正視家庭問題、改善親子關係。

高年級的小誠,更趨成熟,家中經濟的問題仍在,但他能辨善惡、知上進;不僅照顧好自己的課業,更能照顧妹妹的晚餐、做家事…減輕父母的負擔。六年級的畢旅,他更努力去義賣,籌足旅費,開開心心與大家出遊,留下美好的回憶。