Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳素敏

轉角遇見愛
  在五年級上學期期末,小欣怯生生的表示:「我想做數學科展,老師您可以指導我嗎?」,對於小欣的印象停留在五年級與素敏老師第一次見面時,小欣就大聲地表示:「我討厭數學!」五年級下學期,小欣在某天的日記裡寫著:「我愛上數學了!」 神奇翻轉數學  

小欣的數學學習態度是如何從厭惡數學轉變成喜歡數學、愛上數學,進一步投入數學科展研究得到大獎呢? 原來是不同於以往的上課方式,素敏老師鼓勵學生在家先自學,接著再回到課堂討論、發表、解決學生的疑惑,不同思維的解題歷程湧現,同學們時常上到欲罷不能,下課了還圍著素敏老師述說自己的看法,數學課是一堂大腦思維體操課,有趣極了。創新的教學方法吸引改變了她,使數學課充滿驚喜,讓閱讀理解教學法在數學課裡體現,不知不覺,小欣的學習興趣被點燃,自然學習效果也加倍。

激發出愛的火花
下課,隔壁班的阿松興奮地在素敏老師的教室前徘徊,不時引頸望向教室內,企圖尋找素敏老師,當目光對上那一刻,等不及的阿松馬上攤開手上的數學考卷,嘴巴露出「 90分」的嘴型。素敏老師步出教室摸摸阿松的頭表示贊許,其實在老師的心裡比阿松更開心、更激動。阿松在隔壁班是個獨行俠,語言表達能力欠佳,再加上個性有點固執,以至於分組活動時常常落單。阿松的學業成績低落,尤其數學這門課從沒及格過,可以想見阿松踏進數學補救班時的表情,充滿挫折與無奈。沒想到來到數學班後,素敏老師用自己設計的教材搭配即時回饋系統進行教學,讓阿松對數學的無力感慢慢消失,成績獲得明顯改善,期間不但交了朋友,也因為數學成績的進步帶動其他科目。