Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

王淑姿

珍愛相伴,萬事無礙
著眼細微:100學年歸建回幼兒園特教班服務,深耕學前特殊教育,面對班上障礙程度較重的孩子,針對他們的需求,設計個別化教育輔具,例如:小君(化名)為腦性麻痺全身缺乏支撐力的孩子,量身設計特製的楔型椅。讓孩子自我運動產生肌耐力,運用輔具自主行動,看著孩子一點一滴的成長,家庭氛圍更因此受益改變,是促使淑姿老師創新教學的動力來源。

追求品質:幼兒園成立近二十載,幼生的廁所管路老舊,排水不良、滴水、滲出尿液等等問題層出不窮,學校雖迭有修繕及每日清洗,但還是無法解決漏水、滲尿的問題,以致廁所內充斥異味,造成嗅覺敏感的自閉症孩子們因此排斥在學時間上廁所,因為生理需求難忍,嚴重鬧情緒尖叫哭泣,甚至常常咬傷或抓傷老師的手。面對這個問題,淑姿老師運用昔日借調的行政經驗,積極協助行政排除困難、規劃無障礙空間,進而爭取教育部經費補助。

自從男女廁分開設置、燈光變明亮、通風更良好後,不敢上廁所的特殊生,開始願意去上廁所,開始喜歡自己處理大小便,「尿布的戒掉」從萬萬捨不得的不可能任務變成爭先恐後的榮譽競賽,學習與成長真的應該從獨立訓練開始。淑姿老師的用心規劃,能擄獲孩子的心,並深得家長、老師的一致肯定。