Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

張云棻

九年多前一位重鬱且會跳樓輕生的學生復學到校,全校恐懼戒慎,原任輔導教師有巨大的壓力,云棻主任毫不猶豫,主動認輔了這個孩子。全校每天都關注著這孩子的行蹤,深怕他在校園造成危安事件,云棻主任看到了孩子內心的渴望與恐懼,改以不同於所有人的心態去接近他。孩子很防衛,常偷偷在遠處試探,一個月後,孩子終於問:連最關心他的導師及輔導老師都嚇跑了,為什麼云棻不怕他,接下來的日子云棻以理解與相信的態度,分享著生活經驗。三個月後孩子再度休學,云棻主任深知若斷了這緣分,就會斷了孩子對世界的信任,也就斷了孩子的生命。因此云棻主任開始了與孩子信件上的往來,一直配合著這孩子的腳步,等待著孩子的復原,從信中的稱呼,張主任、張老師、老師、水水主任到水水老師,並主動給云棻聯繫的手機,整整六年多,終於等到了孩子的信任。九年來,孩子的醫生與諮商師一直更換,唯有云棻一直  在身邊。當孩子要放棄生命的時候,就找云棻,電話那頭,總能讓孩子放棄結束生命的念頭,多次把他從鬼門關拉了回來。

三年前,云棻主任帶家中三個寶貝幫這孩子慶祝二十歲生日,孩子眼中泛淚說這是他第一次感受到世界上真有願意無條件付出,不把他當瘟疫一樣的老師,從此一年一度的生日會,是讓孩子活下去很重要的約定。去年再度幫助孩子在失學多年後重回高職,云棻主任主動跟學校聯繫,形成合作關係,順利幫助孩子跨越對學校的障礙,現在孩子學習有成就感,他說:只要生命存在,就有希望,水水老師傳授給我的正向思考總能在絕境發揮作用。這時云棻知道,當年傾全力整合資源,說服全校老師通過成淵高中的特殊個案處理辦法,降低阻礙孩子學習的因素,陪伴他們走過暫時性的心理障礙是對的,孩子的幸福就在你我手上。