Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

龍玉琴

龍校長剛接任義方國小校長不久,一位愁眉不展的阿嬤到學校領取孫子的在家教育代金。龍校長前往關心,原來因為小佑的父母長年不在家,必須由爺爺奶奶照顧小佑兄弟;小佑家境不好,只靠爺爺奶奶到外面打零工過生活,但是因為小佑為重度肢障,必須靠就讀國小二年級的弟弟,放學回家來照顧。而奶奶去大樓做清潔工作,奶奶因為擔心自己年紀越來越大,無法照顧小佑,所以相當煩惱。

家訪:
關心弱勢的龍校長隨即偕主任們進行家訪。打開門的那一瞬間,極少見到陌生人的小佑好像受到驚嚇,快速爬回房間裡去。那一幕讓龍校長一陣心酸,更加堅定要幫助小佑到學校就讀的決心,校長便與家長溝通,讓孩子到學校上課,家長如釋重負欣然答應。

準備:龍校長立即與行政團隊討論如何幫助這個孩子順利的進入校園且安心的在校讀書,於是,便開始進行搶救小太陽的A計畫,包括輔具、教具借用、小佑的身心適應、上下學交通協助等配套措施;首先請護理師協助辦理小佑家庭的中低收入戶申請及身體狀況評估,同時請一年級老師先到家裡教小佑學習注音符號,暑假中則安排小佑到學校遊樂場遊戲,熟悉環境。暑假結束前,小佑便已經做好到學校就讀的心理準備了。

入學:開學後全校以盛大歡迎式歡迎他,編入班級,安排他的弟弟及志工協助推輪椅到校,由於導師的愛心輔導與同學的熱心幫忙,小佑每天愉快上學,與同學相處融洽。龍校長曾經邀請小佑到校長室共進午餐,好奇的問小佑有沒有被同學欺負,純真的小佑回答說:「他們為什麼要欺負我,我又沒有欺負他。」龍校長聽到小佑的回答感動得快掉下淚來。

融合:三年多的日子裡,龍校長看到小佑開心的笑容,感到非常欣慰,因為她知道,小佑未來可以自己照顧自己,不會讓奶奶操心了。