Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

曾俊雄

教育最大的感動與回饋並不是得意門生在國際賽事得名大放異彩為國爭光;也不在於優秀學生考上第一志願升學成績亮眼光耀校譽;也不是班級經營競賽屢創佳績、頻獲績優導師肯定…。教育最大的感動與回饋,是接獲學生衷心地感謝、用心書寫的卡片,記載老師如何讓一位失去自信和興趣的學生得以翻轉、進步、成長走向寬廣的人生,更在畢業多年之後仍不時感恩老師、返校探視老師,並興奮地與老師分享生命的美好豐碩及喜悅。這才是教育生涯上最大的感動與回饋,也是人師志業上重要肯定的勳章。僅擇取其一,記敘教學生涯之「愛的小故事」卻是每一位獨一無二的學生的「生命大事」。

「老師,感謝有您,我們學會感動、尊重、夢想!老師這幾年過得如何?小孩應該也相當大了吧?還記得我嗎?距今大約七年前,我在您帶領的班級畢業,在您的教導下使我的數學有了明顯的進步,成就了現在的我。最近,我剛服完兵役踏入社會中,有時會想,對於當時的我其實針對念書完全沒有自信與興趣,一度想要放棄繼續求學的路程。如果沒有您的教導,讓我成績有所進步,或許現在的我可能沒有這麼寬廣的人生可以選擇。也許老師您可能認為當時只是盡心將數學教導給學生,但僅因您使我對於讀書恢復了信心,讓我在大學期間重新思考以後的人生,重拾書本。後來,我也順利在交大電控所得到碩士學位。因為有了念書上的信心,也使我更知道自己真正想做的是什麼。而且在研究所生活中,我專心於機器人上的研究真的很有趣。如果,老師您有注意到,二年前我還因研發老人照護機器人獲得了東元機器人競賽大獎亞軍(冠軍從缺)得名,上過報紙跟新聞呢。(附剪報資料與老師分享)最後,我真心的感謝老師兩年來的教導。」