Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

易理玉

那個大眼睛的女孩,時不時地抬頭張望,眼中充滿著不自信。青澀的年少,貧微的家庭!就讓她試試當小老師吧!在校園的轉角,一聲招呼,促狹一笑,一溜煙,又不見了。可交辦她的事務,倒是漂漂亮亮的精采完工。那一口字正腔圓的好聲音,學校的語文競賽當然不作第二人選。一次次隨老師回家練習,她,不經意地成為老師正式的入室弟子。

高中,考上景美女中的她,幾許沮喪難過,面對未知的高中生活,她充滿好奇與困惑。取得學校代表權要參加全市語文競賽時,沒有師長訓練的她,又跑回國中找老師「售後服務」了。於是,在那段時間裡,他再度往老師家報到。從此,生命的大事紀一卷卷寫著,老師可以是旁觀者清的良謀子牙,老師也可以是鼓舞擁抱的溫暖大熊。政大中文系畢業後,她選擇透過實習讓自己更確定方向。已經調校至高中任教的昔日老師,只好無條件再度「資源回收」。

這女孩有趣!她躍躍欲試地將知識素材與生活思考巧妙結合,一行一止,清朗有節,在認真想當一位有影響力的好老師。校園裡,換另一群青澀的年少,圍繞在她美麗的身影旁。畢業翌年她便考取高中教職,之後持續進修攻讀博士學位,延續少年時期的口語表達而專攻「語言學領域」。生命的旅途中,她一直未曾懈怠,只因師生相視的每一眼眸,盡見老師的器重。

如今,這位優秀的博士高中教師,轉眼已成兩個孩子的媽。門鈴響起,她不再隻身獨來,而是帶著孩子到老師家的地板爬,帶著先生和老師一起喝喝茶;一坐下,不是談創意教學,便是談學生輔導,談一個又一個教導學生的教育故事。多好!這世界又多了一位超級盡心的優秀好老師。