Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

王晴玉

在教學場域裡,老師和學生互動的歷程中往往會相互回應,可能是眼神的交會、點頭或會心一笑,就會了解學生的想法, 或學生就會知道老師的意思。即便是特教的孩子,這種心有靈犀的感覺也是隨處都存在。

有一雙大大的眼睛,笑起來在圓嘟嘟的臉頰上有一個小酒窩,這是可愛的寶貝阿福。阿福到資源班上課的第一個月,無法像其他小朋友一樣聽指令或乖乖坐在位子上,他會起身走動,開心時更會躺在地上。因為他聽不懂指令,所以團體活動時老師會特別把他帶在身邊,隨時指導他該有的適當行為。剛開學時阿福不會執筆更不會仿寫,因為能力上的限制以及家人不當的期待,讓他產生了挫折感,開始練習書寫時,往往還寫不到五個注音符號他就開始哭鬧拒絕再寫。為了改善他的學習狀況,老師利用簡化、減量和分段學習方式減輕他的壓力感,改善他的作業方式和內容,耐心的教導幫助他建立良好的學習習慣。在老師溫柔的堅持之下,阿福能感受到老師的耐心教導,也能感受到老師對他的信賴和期望,雖然相較於別的孩子能在兩堂課中學會寫姓名,而他卻需要兩個月的時間練習,他的進步是緩慢的,但他的學習情緒是愉快的,學習態度是認真的。他能感受到資源班是自在安全的學習環境,同時也信賴老師的教導。每當到班上帶他到資源班上課時,他看到老師那剎那露出的笑容,彷彿天上繁星般燦爛,信賴且開心的牽著老師的手,步向資源班。

感受到孩子的信賴,內心是愉快的,責任是重大的,老師當更加的努力,豐富自己的生命,開闊自己的視野,當自我更加成長、才能豐富孩子的生命幫助孩子成長。