Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

廖家春

「中興國中小明教育會考5A++,選擇私立高中菁英班」是一篇103年5月聯合報教育會考特別報導的標題,被報導的主角是小明同學。小明家遭變故,母親視力障礙,平日靠資源回收維生。小明品學兼優懂事乖巧,假日會協助母親從事資源回收工作。學校除積極申請獎助學金外,也為其爭取教育儲蓄戶的專案補助。在一個偶然的校外聚會,廖校長結識當時擔任大竹國中家長會長許立友先生,許先生當場表明將結合蘆竹區獅子會的資源,協助小明無後顧之憂的安心就學。約莫月餘,廖校長陪同獅子會的相關志工前往小明家中探訪,那天的場景讓他印象深刻。大家一行人看到小明家中客廳、母親臥室、儲藏室及走道日光燈故障,客廳沙發破損,小明臥室的天花板也有漏水現象。廖校長立刻聯絡學校水電工當晚前往修護。電燈修好後現場重見光明,小明終於可以在明亮的客廳看書了,希望這樣的讀書環境對他的教育會考有所幫助。小明是一個堅強的小孩,在如此的環境之下,依然能夠有這麼好的表現。獅子會探訪後,決定補助新台幣30萬元做為他的教育經費。小明體諒家中經濟情況不佳,原只補習單科英文;有了這筆善款的即時協助,小明終於可以針對他的弱勢科目進行加強了。家中硬體環境的改善、獅子會的專案經費協助,加上上進心的驅使,小明決心全心準備會考,皇天不負苦心人,他的教育會考考出5A++的亮麗成績,穩上本市第一志願武陵高中。但這位孝順又善體人意的小明,考量家中的經濟狀況及私立學校設有獎助學金等因素,放棄武陵高中而選擇私立高中的菁英班就讀。對一位年僅14歲的國三學生而言,是多麼困難的一個抉擇!很高興能在教育會考前,陪伴他一起向前邁進,感謝蘆竹獅子會的大力協助,小明是值得栽培的小孩,我們以他為榮。