Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

羅新炎

「中壢國中特教生,上資優班開畫展」:不放棄每位學生,成就每位學生,是校長教育基本理念。特教教師應具備愛心、耐心,訓練學生生活自理的能力,以減輕社會負擔的責任。中壢國中在1995年成立特教班目前共計72位學生。在特教老師及行政支持與家長的協助下,我們完成許多不可能的任務,也成功行銷中壢國中傑出卓越表現,值得他學校學習楷模。「任何的成功,是無僥倖二字」。小裕(化名)就讀特教班,剛開始在筆記簿、課本、桌面、書包塗鴉作畫,慢慢地也在別人簿本、書包作畫,讓老師與家長束手無策,一再制止,無效;甚至在教室地板、牆壁、臉上等都塗鴉亂畫;經特殊教育委員會與家長討論,並請老師仔細觀察與引導,與透過專家學者的協助,發現小裕作畫均依其心情與感受,畫出心理的想像,經過老師耐心聽其發表,其對作畫過程與生活經驗相結合,並以畫筆表現其對事情的感受。在IEP個別化教學討論 對小裕的教學方法與策略,讓小裕與本校美術班一起作畫,一視同仁地對待,讓特教生到校上課猶如享受,也可以安撫其上課情緒。印證「上帝關了一扇窗,會替你開啟另一到門」的道理。

「生命中最可怕的不是跌倒而是放棄」,「教育有無限可能」,過程的艱辛與溝通協調的波折,不是親身經歷者是難以感受。校長特別強調,因特教生天賦異稟,有其獨到的長才,更不應讓特教生錯失學習的機會。特教教師格外費心,協助小裕在課程的安排與照料,了解其需求,給予他更多的協助,終於2011年在國父紀念館舉辦畫展,讓小裕的天賦與才能展現無遺。透過融合教育讓普通班與特教班交流與活動,讓特教生走出教室,展現自信;「看見希望,看見愛」,也就成就自己,讓生活更加精采與生動。恭喜小裕心想事成,圓夢成功!