Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

杜永泰

根據調查,成績是學童主要的壓力源,因此杜老師擔任導師時,便把班級經營成「行行出狀元」的小社會,不讓分數成為學童展現自我的唯一途徑。他們發行班級貨幣,將班級幹部當成公務員,其餘同學則組公司「賺錢」。在這之前,自認為記性差的小穎,成績經常墊底,也常焦慮的咬指頭;另一個男生小倫,溫順乖巧,但口吃內向,沒有朋友。在杜老師創造的小社會裡,他們倆人組成傳播公司。小倫負責文稿,小穎負責外勤。他們的業務推展到全校各班。晨光時間,他們的劇團到低年級,巡迴宣導交通安全;下課時間,他們向學弟妹講說品德繪本。他們透過服務來學習,成為了對班級或學校有貢獻的人。小倫的家長反映,他的孩子脫胎換骨。小倫不再只是個溫順聽話的學生,更是個積極主動的求知者。國小 最後一個學期,小倫和班上三個同學組成讀書會,放學留下來讀國中理化。後來,他們都考上桃園的第一志願-武陵高中。小穎的家長雖然忙碌,但也看得出孩子的改變。小穎開始有笑容、有自信,原本因焦慮而咬爛的手指頭也痊癒了。而升上國中的小穎,成績依然平平,即使杜老師提供市價一萬二的電子產品,協助小穎背單字,仍不見起色。每次小穎回來看杜老師,都會回憶當年的「行行出狀元」活動。有次帶自己做的糕餅來請老師吃。杜老師除了直誇好吃,也鼓勵他複製當年的成功經驗。國中畢業後,小穎選擇職校,不久,即成為餐飲科的高材生,下課還在當地有名的餐廳實習。她得意地告訴杜老師,她可是主廚的頭號弟子。曾經自認為記性差的小穎說,現在她可以把食譜完整背下來。原來,只要有心、有興趣,記性差也能過目不忘。杜老師表示,小倫和小穎兩人,是用他們的生命故事,給杜老師自己,上了一堂寶貴的課呢!