Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

施銘富

光復國中學生騎單車的比例很高、速度快、便利性增加、危險性和麻煩也跟著來,這些問題讓學校傷透腦筋,但他們不用高壓防堵的方式,反而採取柔性手段幫愛玩單車的風火少年組社團,而原本為了收編這一群追風青少年的單車社,後來搖身一變,成了校園裡頗受歡迎的志工型社團-單車服務社

游小明,當年就是在街頭上飆腳踏車、躲施主任的成員之一,也是單車社的創始社員。施主任形容,游小明喜歡把單車拆到「一根螺絲釘都不剩」,當初,游小明與三、四位同學下課後老愛在學校逗留,把單車拆了又裝、裝了又拆,讓老師很頭痛,於是輔導他們成立「單車社」。

學校每天都有學生發生各種大大小小的車況,有了單車服務社後,一早到學校,同學只要把拋錨的單車往學務處前的樓梯一擺,中午午休時間,服務社的資深社員就會主動的幫忙修車,舉凡補胎、拆鏈等,都難不倒他們。身為單車高手的游小明,放學時還免費幫同學修車,即便同學回家途中單車壞了,一通電話打到學校,他馬上出動救援,因此獲得「青少年志工菁英獎」,受市長、行政院長及總統召見表揚。當時他將所得到的兩萬元獎金,全額捐贈給學校的單車服務社,期盼能用自己的故事鼓勵學弟妹們。

施主任為了磨練他們的心性,用心良苦,還舉辦腳踏車騎慢比賽,一次趁著游小明回到母校的機會,施主任特地請他在學弟面前露了一手,現身說法,證實騎慢的技巧要比飆車來得更困難。 當時游小明專業的單車救援連附近的亞洲大學師生也慕名而來,把鄰近車行的小生意都搶走。但游小明說,長大後並不想修單車,他最想修的還是汽車。如今,游小明已出社會工作,正如他當時所言,他繼承了父親的修車廠,成為了一名專業且稱職的修車師傅。