Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

林姉瑤

冷冷的風、昏暗的長廊、孩子的淚…進出少觀所、少輔院8次。小妤因為家庭問題,寄住在輔導志工家。由姉瑤老師每日接送上下學,並把握機會和小妤溝通,但終究沒拉回小妤…。過了好幾年,小妤來找老師,表示已在外面打工,字字句句訴說著自己的成長;小真輟學、吸毒、搶劫,陸續進出少觀所及少輔院裡的她因為害怕而淚不止。姉瑤老師的心再次糾結,期待有一天小真也能為自己努力,找到自己的人生路。中輟孩子始終是姉瑤老師心裡的擔憂,多希望能藉由校內多元活動,給孩子溫暖適性的環境,提升孩子來學校的動機。

在家教育的二年級小佑,在充滿父母師長的愛中離開了人世,小佑媽媽的拍痰聲常常出現在姉瑤老師的耳邊。「立新國中在家教育巡迴輔導班」在校長、姉瑤老師及其他特教老師的努力下,已經成立11年,這些孩子或許有人永遠叫不出「老師好」、或許永遠站不起來、或許因為癌症病逝而畢不了業,可是每一次的家庭關懷、適性教學,都期望能帶給家長或孩子一點點的希望,知道至少立新國中在乎孩子,相信孩子會進步。

小伊是重度聽障的學生,國一時由媽媽帶來學校,那時的他沒有自信,班上人際關係不好,在姉瑤老師的鼓勵下第一次參加演講比賽,拿到全國第一名,也終於開始對自己有信心。如今小伊大學畢業,也有喜歡的工作,正面臨情感及婚姻問題,再次透過網路找到姉瑤老師,老師心裡除了欣慰還有更多的不捨。

姉瑤老師的周圍常常圍著學生,孩子們擔心自己人際問題、情感問題、父母衝突問題、生涯抉擇,姉瑤老師不論多忙碌,都想放下手邊的事,盡力陪伴孩子解決問題,只希望在這裡的每一個孩子都能快樂的成長、都能找到自己的方向,然後對自己說:「我願!我能!我可以!」