Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

楊麗環

案例一:民國98年,重度視障生小冀年滿3歲,僅有微弱光覺,其母親喜獲麟兒的同時,也哀傷的接納了上天給的禮物,羊咩咩老師為了不讓家長遭逢如遇第二次世界末日的絕望,勇敢承諾並說服園內老師盡全力幫助這個重度視障生與家庭,小冀因過於年幼,對環境又完全陌生,試誤衝撞門牆是常有的事,與同學的衝突更是天天上演,她經常在家長與幼兒間道歉,但才剛有平和的氣氛,一句無心的童語「你是瞎子嗎?」又引起軒然大波,羊咩咩先接納家長憤怒的情緒再自掏腰包用獎勵照顧小冀等幼兒們,再運用失去視覺的體驗活動,成功營造同理並化解衝突。之後,更是用欣賞的眼光去看小冀的亮點,會發現小冀有過人的語言與音樂天賦,積極陪伴並指導他榮獲臺中市99年與100年臺語囝仔王第一名殊榮,更增添小冀的自信心。

案例二:民國100年小冀大班,小萱萱(重度唐氏症)也到教室報到,這樣的融合教育擔子不輕,但仍選擇接納;幫助小萱萱的過程,充滿曲折,小萱萱和繼父家人同住,母親再婚又另外育有兩小弟妹,雖然繼父與爺爺先後因喝酒到校滋事,但念及小萱萱的遭遇,依然耐著性子處理問題,回頭望見小萱萱,見其笑顏讓人心疼,羊咩咩經常和小萱萱擁抱、訓練其生活自理和學習開口說話,申請專案,請來職能、語言、物理等治療師、特教助理、巡迴輔導老師等聯合團隊,一起幫助小萱萱,小萱萱雖無法順利開口表達,但從不捨離開老師落淚的畫面,更讓人想為她再多做一些,小萱萱的資源太少,起步太慢更要積極。

案例三:面對有憂鬱症的實習生,秉持著把她當成自己的家人,愛她、幫助她,他做事非常認真,但因無法適應社會生活,憂鬱症發作,卻只信任羊咩咩老師,除了陪同就醫治療,還經常居家訪視、關懷鼓勵。