Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

楊育城

「所有人都可以放棄你,但是你不能放棄自己。」 翔翔是楊主任剛到梧南國小時,第一個認識的孩子。翔翔個頭小、皮膚黑,牙齒白皙潔淨,笑起來異常燦爛。第一天到梧南上班,楊主任就被告知,翔翔是個原住民轉學生,並且讓師長們頭痛不已。甚至,上學時間經常未請假曠課,學校不得不將他提報為中輟生。

一天上午,楊主任突然接到派出所的電話:「楊主任您好,貴校有一位學生今早在童綜合醫院附近的公園睡覺,被我們同仁帶回來派出所。因為聯絡不到父母,可以請您來派出所帶他回去嗎?」

領回翔翔後,楊主任問翔翔:「你為什麼會在公園睡覺呢?」翔翔露出無辜的表情說:「就~~爸爸昨天又喝酒了,每次他喝醉酒就會亂打人,所以我不敢回去。」了解翔翔的家庭背景後,楊主任請求學生諮商輔導中心的輔導員協助介入輔導,進行家訪,與家長溝通、提供教養建議。幫翔翔安排認輔老師,協助課業學習及生活輔導,並與導師及班上同學合作,共同營造友善的學習環境,增加翔翔上學的動機。

有次上課,楊主任意外發現翔翔竟然會表演B-BOX,而且音樂節奏感極佳。於是楊主任利用才藝表演會及校外教學等公開場合,不斷提供舞臺,讓翔翔有機會在全校面前表演,為了就是提高翔翔的學習自信、建立他在梧南的歸屬感。只要有好表現,楊主任就會即時誇獎翔翔的努力。一段時間後,翔翔曠課的頻率減少了、臉上笑容增多了,與同學相處日漸融洽、與師長關係日趨緩和。

畢業時,翔翔媽媽意外出現在「向父母行感恩禮」,媽媽感動得無法言語,只能緊緊抱著翔翔、淚流滿面的邊點頭、邊感謝楊主任。努力有了收穫,這段過程,也成為楊主任在梧南最珍貴的回憶。