Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

李耀斌

小娟是在安順國中就讀孩子,是隔代教養孩子,進國中時就成熟懂事,各項成績名列前茅,不因家中經濟弱勢而輕視自己,放學後,主動幫忙處理家事,指導、照顧弟妹;學校常主動幫她爭取獎助學金,她懷著感恩之心,在校主動積極協助教師,處理班務,指導學習落後同學,各項服務不落人後,身受教師疼愛,同儕敬重。因她不屈不饒,奮勇向上,符合提報「總統教育獎」,希望能協助進高中後能有就學基金,同仁提議協助爭取,並由多位教師、同學寫推薦函,終於如願獲委員獲肯定,榮獲當年總統教育獎。獲獎後,大家商議,由導師協助保管基金,直至她高中畢業。小娟如願進入心目中第一志願後,假日常回校探望師長,主動幫忙,也常探望校長閒聊,看著她成長,大家都覺得一切辛苦皆值得。

甲中雖然家長社經背景平均較高,弱勢學生比率雖低,然為數不少,學校特別關心弱勢,除了尋求社會資源,也提報各類獎助學金。校友主動提供資源,給予弱勢生免費補習,目前為止已提報8位學生。小芳是校長特別關心孩子之一,單親家庭,父親車禍臥病在床,僅靠奶奶資源回收及補助維生,校長知道後,主動協助減免就學費用,並為她申請免費補習,協助打包剩餘午餐回家,更於聖誕節前送她最需要腳踏車,讓她免於每天走路上下學,有更多時間回家陪爸爸及照顧弟弟。小芳深為懂事,不但主動加入學校小志工團,假日常參與各項服務,回饋學校的照顧,更常幫助導師處理班務,回家家事一肩挑,協助照顧弟弟,及重病在床爸爸,不以為苦,還常笑容滿面,自信肯定,溫雅有禮,並保持優異成績,深受老師及同學肯定。校長不只落實「不讓一位學生落後」,更希望能讓進學校孩子都能受到妥善照顧,順利就學畢業。實踐佛教「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的理念。