Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

顏慧敏

孩子擁有絕對學習權。班上的發展遲緩生最常說:我也要加入。師生曾一起讀過《和甘伯伯去遊河》。故事中動物紛紛要求:我也可以上船嗎?和氣的甘伯伯讓不同的動物一同上船,動物們在船上卻不守規矩,大家全掉進水裡,和氣的甘伯伯卻還請大家到他家去喝茶。撐船的甘伯伯猶如教師,友善包容各種差異的孩子,穩固掌舵,領航新方向。當孩子主動提出學習意願,正是教師引導學習最好的契機,每位孩子都是老師雙手捧著的幼苗,不應從老師手中滑落。   

伸出右手-螃蟹手的小杰,右手僅有兩隻手指可運作,從小天使身上學到永不放棄!從小就有獨立學習的毅力,他用小小聲音說:他也要幫忙發簿子。在能力範圍內慧敏老師常讓他當小幫手,有機會大方伸出右手為別人服務,不服輸的精神,讓人既心疼又欣慰,他現在已是學校弦樂團首席大提琴手、獲頒臺南市總統教育獎,其學習歷程將被編入大愛引航課程中。   

看見新星-自閉症中度的小星,所有幼兒園老師、小孩都被抓傷過,無法友善溝通。在幼兒園將畢業時,曾拉著慧敏老師的手,指出他最愛看的繪本中每個主角。小星現在就讀國小二年級,暑假中自己努力寫六張卡片,回到幼兒園親手送出祝福。有愛無礙-在校長支持下,成立教師精進學習社群,透過社群模式和國小教師有實務經驗交流的機會,定期討論特殊生學習狀況,幼、小學生一起合作學習、師生共同參訪瑞復早療中心,落實幼兒融合教育。慧敏老師並不是擁有特教專長的老師,是孩子對她的需求,讓她不斷在解決問題的歷程中,獲得孩子的愛。

說完故事,孩子一句,老師再講一次;跳完律動,孩子一句,老師再跳一次;吃完點心,孩子大喊,好吃,真的好好吃。幼兒園老師辛苦的汗水只為孩子的笑臉-就這麼單純!