Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

李 堯

小倫,一個17歲的大孩子。從來沒看過這麼歡喜快樂的學生,只因他的笑容,像是自心底漾開的一抹陽光,使每個看見他的人,都覺得溫暖,如同沐浴在黃金的海岸。比起同年齡的孩子,小倫流露出更多的天真和單純,與他相處時,彷彿陪伴著一個兒童長大;然而,他卻沒有兒童般,聒譟又黏人的特質,總是斯文地坐著,偷偷地微笑。他生活自理還要訓練,所以每天中午要陪他洗餐具、刷牙和洗臉,或許會覺得這樣很辛苦。但告訴你這其實是一段享受的時光,因為當你看到他那副認真又自在的神情,心情也不自禁輕鬆而開朗,似乎這世上的事物盡皆美好。在小倫的臉上,找不到憂傷。洗餐具、刷牙、洗臉,都有他已學會的口訣,唸著口訣:「裡面搓搓,裡面搓完,搓外面;外面搓搓,外面搓完,搓邊邊…」搓邊邊、搓邊邊,口訣一字一句,飄過身旁,飄向白雲的天空,聽見天使的歌聲,雖只是簡單的音符,卻足以動人心弦,他就是天使,讓每個相遇的人,都覺幸福。 也許,常人的眼裡,看不見他深藏的祝福,然而李老師看見了,看見一個可愛的孩子,一隻忘記飛翔的白鴿;小倫需要更多叮嚀,更多呵護,讓愛他的人,化作羽翼下的春風,伴他扶搖直上,直上青天。師長們應該都是這樣的心情吧!對於特教的孩子,願能牽著他們的手,在屬於生命畫紙上,為孩子們留下一彎七色的彩虹。在小倫身上,發現這彎七色彩虹,那是家長用心與師長愛心,穿越無數白晝黑夜的長廊,在暴風雨中,一色一色漆上,雨過天晴時,悄然乍現的美麗。無論人生的百米,有多少的艱辛,小倫!讓李老師陪著你,跑到百米的最後。