Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

嚴 品

多年前A生及父母一行三人來到辦公室,應該是A生的表情吧,彷彿靈魂不在身上似的,只是木然地呼吸,因此吸引了嚴老師注意。母親把嚴老師引在一旁,開始陳訴,原來A生是亞斯伯格症,國小時學生霸凌他、導師也是視他為不良學生,沉浸在自己世界不理人,有攻擊人的傾向。需要有老師幫助,當時嚴老師聽聞時的確嚇一大跳,但他心裡想著,A生需要我的協助。一開始A生還是活在自己的世界,平時老師跟他說話時面無表情,也沒有任何回應,如果有人逼他做不想做的事,就會雙手握拳、臉漲成紅色,作勢要攻擊人。一日,老師閱覽他的作業,讚美了字寫得很工整(平時習慣缺交、遲交),到下週時A生的任課老師告訴嚴老師,他是第一個交的。老師偶而發現他在課本上塗鴉,也沒有責怪,只是拍拍他的手說:「A生,你畫畫也畫得很好喔!」就這樣,當老師走近他時他不會再本能地握拳防禦,偶爾也會斜視偷看著老師。   

又一日,嚴老師看到A生在等校車,走過去拍了拍他的手說再見,A生突然開口叫了聲:「老師!」雖然嚴老師很驚喜,還是很自若地問說:「怎麼了?」A生說:「老師,你有看過三國演義嗎?」就這樣,為了拉近和他的距離,嚴老師開始翻閱起三國的點滴,並用三國的人物故事來打開話匣子。果不其然,A生不僅有興趣,還如數家珍,和他談及三國故事時,他木然的臉上有了表情,話也一直說不完。A生常跑來辦公室找嚴老師聊天,話題也從三國延伸到A生的家庭、以及他對旁人的感受。原來在A生淡漠的外表下,是有那麼多的感覺及情緒。在高三時,A生提及父母希望老師能到他們家作客。因為嚴老師細心及耐心的陪伴,雙方之後彼此也常聯絡,A生雖已畢業多年,人際關係及相處已改善良多,學子,已然茁壯成長。