Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

林瑞文

曉明是資優班中少見的單親、低收學生,國一剛入資優班時,他有一些情緒問題,例如遇挫折時會用拳頭敲自己的頭,在班上也有被霸凌的問題。所以在資優班上課時,瑞文老師總是特別關心他,一再鼓勵他,也常讓他有表現的機會,漸漸地,隨著心智的成熟,他負面的行為減少了。

曉明的潛能被激發後,在資優班的學習可謂如魚得水。升二年級時,有數位老師都向瑞文老師表示因為低收入家庭的因素,學校有許多費用減免措施,讓曉明在言談中顯露出一切都是理所應得的態度,希望瑞文老師注意。為了避免對曉明心理造成負擔,瑞文老師費了一番心思,才與他談到此問題,老師先同理他的感受,再引導他思考別人的觀點,讓他自己想清楚此事。國三時曉明代表學校參加一項競賽,瑞文老師利用課餘時間反覆訓練他實驗技能,終於使他成為學校中第一