Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

張美玉

就教導特教生而言,老師懂得孩子需要什麼,比老師會什麼更重要!

左左是身障生,因為手部力氣小,媽媽從沒讓他用筷子,因此上小學仍不會使用筷子,張老師一遍又一遍的教他,當他第一次用筷子夾起練習豆,那表情開心極了。

均均是情障生,媽媽說他從兩歲上幼幼班起,就一直被說無法靜心學習、會大吼大叫、會打人、無法和同學一起玩耍,每天對均均耳提面命守規矩就是不見改善。張老師透過觀察,發現均均喜歡畫畫,於是把對均均的課程指導融入畫畫中,讓均均透過畫畫學習,均均的學習終於漸入佳境、能靜心學習並和同學和睦相處了!

西西是多障生,有語障、智障狀況,課業學習無法和其他孩子一樣學會,但只要他能做的,張老師都會鼓勵他。例如老師鼓勵西西擔任讀報小老師導讀新聞,雖然西西只有介紹短短幾句,但他勇敢上台、在學習中慢慢進步,非常值得鼓勵。後來西西升上中年級,每天放學都還特地經過張老師教室,跟老師說再見才回家。張老師說她望著西西的背影讓她覺得很感恩,她何其有幸是西西的老師,能看到西西的成長。

此外在班級經營上,張老師努力培養孩子善念善心和善行,她尤其覺得人都有善念,但往往缺的是行動力,所以在班上積極推動行善學習,鼓勵孩子慈善捐款、參與非洲肯亞舊鞋救命計畫,更和家長帶班上到慈濟靜思堂資源回收站做義工,在過程中沒有人叫苦、沒有人不耐煩,大家從付出中獲得快樂,並以行動實踐身為公民應有的責任,張老師說:「簡單事,做久不簡單;平凡事,做久不平凡!這小小努力是社會進步的動力。」