Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

王千祈

阿榮的父親病重,三兄弟靠母親打零工維持生計,國三父親過世時,連下葬的棺木都靠社會救助募來,家裡實在沒有良好的讀書學習環境,功課從小就落後,在以學科考試成績為依據的升學制度下,阿榮陷入絕望。於是,王千祈老師輔導阿榮國三參加技藝教育學程,阿榮為操作型學生,完全沈浸在技藝教育課程中,利用課餘時間輔導阿榮參加「工業電子」、「電腦軟體應用」丙級技術士檢定,並進一步培訓參加新竹縣技藝競賽,獲得「新竹縣97學年度國中技藝教育學程班技藝競賽電子電機職群第五名」,也在畢業前取得「工業電子」與「電腦軟體應用」兩張丙級技術士證照,讓阿榮從放棄學習到重拾學習的樂趣,並獲得成就感與自信。

適性揚才,輔導阿榮分發選習國立新竹高工機械加工科,阿榮精益求精,在高中階段獲「100學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽模具職種第四名」,以技藝優良甄審進入臺灣科技大學機械系就讀。在王千祈老師的影響下,選修了教育學程,將來想要當一位作育英才的老師。

師者,傳道、授業、解惑。讓放棄學習、人生的阿榮,重新找回學習的樂趣、找回希望,並將教師的志業傳承下去,是王老師最欣慰的事,王老師每年也都會陪伴另一個「阿榮」成長茁壯。