Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳梅芳

民國63年師大畢業後,分發到桃園縣富岡國中任教,富岡國中是個偏鄉學校,學生家庭經濟狀況並不佳。當時梅芳老師擔任某一班的音樂老師,有位同學非常特殊,學科成績非常好,唯獨五音不準。由於老師第一年教書,還無法體會一個孩子為何無法分辨高低音之旋律。擔任三年音樂老師期間,老師發現這種音感訓練並非適合每個人,才頓悟多元評量的重要性。這個孩子以優異的成績考上建中(他是在老師家裡聽收音機知道錄取的),當時梅芳老師還記得學生家裡放一長串鞭炮以示慶祝。

因為學生家境清寒,當時老師買了好幾條黃色卡其褲送他當賀禮,每一年他都會回來看老師。高中三年學生把遠東英漢辭典的單字全背完。他來到老師家裡,梅芳老師也經常會拿錢給他貼補生活之不足,而學生也不負眾望地考取了臺大電機系,並以優異的成績畢業。後來因家境不好,又想到弟妹還要念書,幾經考慮,決定放棄出國的機會(當時老師曾鼓勵他出國深造,想借經費給他,回國後再還),但學生很快就找到竹科的工作。現在他已是一間獨立公司的董事長,工作認真,家庭幸福美滿,孩子都已上國、高中。

梅芳老師認為一個老師最欣慰的就是看到學生的成就,這是一輩子最感驕傲的事。  (P.S.學生現在還是五音不準)