Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

柯文明

國一暑假,來自離島的N.J第一次與柯教練接觸。

N.J父親不穩定的收入,對於扶養全家七口是一件非常吃緊的問題,能求溫飽,是這個家庭最大的生活目標,對於孩子的升學安排、甚至生涯規劃,怕是N.J父親鎖在最角落不能提及的夢想與遺憾。N.J告訴柯教練,她不想跟姐姐們一樣,年紀輕輕的就要扮演母親的角色,對於升學、對於人生,她懷著更大的期待,於是,那一天,柯教練和N.J做好約定,要從拳擊運動裡找出一個打開機會的大門。

拳擊的訓練和N.J過去熟悉的運動項目很不相同,但柯教練看見她在這個運動上有過人的條件,如果她能熬過訓練課程的種種難度,一定可以在台灣的拳壇上打出非凡的成績。為了維持N.J體能上的穩定,假日,在無人的跑道上繼續著課表的操練;為了突破N.J拳擊技巧的瓶頸,柯教練奔波尋找贊助經費、坐上十幾個鐘頭的航程,帶著她參加各個國際賽事。

在柯教練為她量身規劃的拳擊之路上,N.J的表現果然越來越出色,也成為台灣拳壇上耀眼的新星,但更重要的是,因為感受到她的努力、讓原本缺乏凝聚力的家人開始彼此關心、彼此鼓勵,生活的節奏慢慢步入正軌,也讓獨自在離島求學5年的N.J得到最大的安慰。

在柯教練的拳擊教學工作中,N.J的故事不是第一個,也不會是最後一個,因為,從拳擊運動『擊』出孩子不一樣的人生,是柯教練終身努力不輟的目標,也是他願意奉身教育最大的回饋。