Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

楊文娟

陪伴,看似平淡無奇,但細水長流的堅持卻最能展現教育的力量。
先是小葳,想學腦筋卻老轉不過來,面對數學的恐懼與無奈讓文娟老師看在眼裡,疼在心裡,於是主動放學後陪伴她一起面對學習問題。漸漸,小葳成績有了起色,更令人訝異的是伴隨而來的自信與樂觀。這個美好的經驗讓文娟老師體會到關懷與陪伴,適時扶學生一把,是啟動學生自我學習的關鍵。

這一届的學生中,也有令人放心不下的。小楨是低收戶,家庭功能不彰,原本小楨課後可免費上校內安親班,後來家中環境改變,不再具低收身分,但仍繳不起安親班費用。文娟老師讓小楨課後在教室寫作業,請家人不要為學費傷腦筋。小楨的罩門是英文,每天功課做完,老師就陪伴她一句一句念,一字一字背,也和英文老師合作加強小楨英文。期末段考,英文老師拿著小楨考卷和文娟老師分享,從以前的不及格進步到102分!小楨因分數喜孜孜,老師卻因分數背後的努力而激動不已,「不讓貧窮落入永遠的循環」,真的,對弱勢的孩子來說,教育永遠是最大的希望。

跨年夜時一場車禍帶走了小瑋的爸爸。小瑋家庭背景複雜,爸爸是黑幫大哥,媽媽是陸配,人前風光,但晚景令人唏噓。媽媽向文娟老師哭訴家中種種不堪,然而最令她憂心的是小瑋跟媽媽表明想走爸爸的路。小瑋脾氣暴躁,加上似是而非的價值觀,讓媽媽不知如何是好。每天課後,文娟老師把孩子留下,用陪伴消磨他暴戾之氣,而小楨的努力正是小瑋最佳的榜樣,有了正向的導引,危機也是轉機。