Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

江增雄

「921地震」的發生,是人生新的體驗,災後重建工作,既是除舊,也是創新,更重美善;這樣的過程,不時發生在校園的每個角落,江校長在震後,受派到此,某晨間巡視校園時,突聽陣陣巨響,奔前查看發現某位低年級學童擲石塊砸破舊廁所窗戶,玻璃噴射滿地,幸未傷及任何孩童,江校長詢問該學童「為何拿石砸破玻璃?」,孩童因害怕被責罰,拔腿奔離,嗣後追查始知生事學童班級姓名,此刻江校長經歷新的「道德教育地震」,學童犯錯即跑給師長追,而無自陳犯錯及願受過之行為,所顯現的事實:「校園內的生活品德教育必有不足」,因之體會校園內偏差與犯罪的預防教育,必須從重視「破窗效應」開始,校園內的破舊與沉苛移除,不能仰賴責罰,需讓學童能珍惜美善,校長的工作,就是營造友善溫馨優雅的校園,以「新與心」來影響學生的學習與行為。

於此之後,江校長時時思索讓學校校園早日脫胎換骨的可能方案。首先,利用全國原住民運動會為選手村的機會,改造成教學與活動兼具的階梯歡樂廣場,美化校園每一個死角,不到半年的時間,校園變得亮麗起來,讓全校師生、家長與學童,有了新的感受與體驗。踏出第一步後,江校長接著思索,如何整建受地震影響的破舊教室,讓具有危險的可能處所拆除重建,在幾經奔走縣府與教育部,提具詳評經費分析與專業建築師詳細鑑定結果,終於爭取到教育部3千9百多萬元補助經費,而後,歷經2年多的整建工程,災破下的新舊雜陳校園,蛻變成宏偉亮麗的校顏。此外,從學童良善的學習成果與行為表現,印證優質環境影響力的重要性。

江校長造就的校園新力量,不因為其調任而消逝,如同「九二一地震」帶來的轉變契機,讓校園在除舊與創新中,處處更見美善。