Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

江怡臻

2年前,大男孩電話裡開心的說:「老師,我加入福爾摩沙合唱團,下星期六要到頭份演出,可以邀請老師參加嗎?」

放學後,六年級學生賴德文,一如往常的揹著書包到音樂教室來,瞇著笑眼說:「怡臻老師,我今天可以幫忙整理樂器嗎?」,老師點頭。一邊擦拭著手風琴鍵的德文說:「老師,這些樂器故障了!星期天練習完,我幫老師再分類一次好嗎?」 畢業後,這孩子假日依然時常會返校駐足音樂教室,直到上大學前,孩子父親得了重病,無法供給他學音樂,他黯然放棄了音樂系,改考商學院。在一次電話中怡臻老師鼓勵他:「喜愛音樂是一輩子的事,無論人在哪裡,音樂都是你最好的良師益友!誰說一定要從音樂系畢業呢?」後來,他如願念了音樂研究所,目前在國家音樂廳從事藝術行政管理工作。

隨著男孩成長,怡臻老師更清楚,孩子在學習的路上,總是不停的尋找自我,希望能找到歸屬感。她非常樂於扮演支持與引導的角色。教學生涯中,怡臻老師有說不完的小故事:「閻羅王老師,謝謝您!沒被媽媽的話影響而放棄我,上了五年級我終於會吹直笛。」、「江老師你到底如何做到的?為什麼現在我們班上的學生都這麼期待上音樂課?吵著等妳出差回來,一定要為他們補上音樂課」、「我喜歡江老師為我們伴奏的琴聲,還為我們這群男低音降低音調,我們果然不是音癡耶!」…「音樂是生活的感動,而不是成為比賽的悸動。」怡臻老師堅持對教育的奉獻不在資優才華的栽培,而在適時的讓每個孩子用自己的能力,找到肯定自我價值與發揮潛能的自信。