Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

傅郁茹

郁茹老師教學默默耕耘,認真投入,二十年來春風化雨一如往常,有幸與傳統戲曲結緣,成為假日高甲戲團負責老師之一,帶領她班上的18位學生參與高甲戲的演出。高甲戲的專業指導老師是由彰化縣文化局另聘的,於每星期六、日到伸港授課,對象是社區媽媽和國中小學生,郁茹老師在假日無酬也無私的奉獻時間和心力,每個星期六都從台中到彰化陪伴那一群對戲曲有興趣的學生,度過每個珍貴的假日午後。

102年8月,得知全國青年區域和平志工比賽,郁茹老師認為這是改變偏鄉小孩的機會,大家對這項比賽躍躍欲試,分頭進行各項工作,一投入才知準備的資料甚為貧乏,但是大家不怕辛苦,在繁重的課業壓力之下,都願意挪出自己的午休和假日備齊一切,他們完成了初審資料,接著決選,過關斬將直到順利進入全國前五名。

得名之際全國青年志工大會來電邀約伸港國中的高甲戲團,希望在頒獎大會中表演,孩子們的苦心學習終於有舞台展現,郁茹老師答應之後便問大會是否有表演經費,因為她知道孩子們演出的服裝、舞台妝以及鼓樂老師的伴奏,費用共需3萬元,大會說只提供6千元的補助,其餘自己想辦法。其實郁茹老師所陪伴的這高甲戲團向來沒有申請任何經費,平日支出都是她和另一位老師自掏腰包,這次有機會到外縣市演出,再怎麼拮据也要籌措經費一圓孩子們的夢想,幸得家長捐錢贊助,同團的小孩捐出自己的小零用錢,在大家齊心募款時,郁茹老師校外朋友得知此事,也拿出1萬元贊助,更極度認同她對傳統文化的奉獻與努力。皇天不負苦心人,籌措經費總算有著落,孩子們雀躍不已,期待演出的那天。

當天孩子們熱情演出備受志工團體的青睞,回報以熱烈的掌聲,感人的畫面使師生刻骨銘心。