Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

蕭鴻文

一、甄南艽(化名),父母離異,隔代教養,到學校像演電影般製造出令蕭老師張目瞠舌的場景,如打架、惡作劇,但對讀書則如坐針氈一竅不通。面對這樣叛逆的學生,起初他急於導正南艽,而覺得火冒三丈疲於奔命,但成效不彰。幾經思索,來硬的不行,不如就來軟的吧!他從欣賞南艽的優點開始,漸漸覺得他很真誠很可愛。每天,他總要獨自一個人騎著腳踏車,越過一片公墓,順著河堤大圳才回到家,他擔心南艽被壞人挾走;會被突竄起的洪水淹沒,所以每天放學留他下來課輔,然後跟在他後面送他回到家才安心,在田野公墓大圳邊看到老師騎著機車送騎單車學生的畫面,有點傻卻很美很真。南艽現在在北部做回收,同學會時,不管多忙他都會趕回來看看蕭老師,只因他覺得蕭老師是影響他很深的老師,有一次他趕回來時,大家都快散會了,他囫圇吞棗扒了餐喝了湯,離開前他靦腆的跟蕭老師說:「謝謝老師。」語未盡,蕭老師已熱淚盈眶,內心疼惜,卻深感值得。

二、庾超豼與其父庾爵碇(皆化名),都霸道不講理,父親更是溺愛孩子,頗具江湖氣,常常出口成髒,但蕭老師把他當朋友般對待,針對孩子的品德及學習等問題,促膝長談。蕭老師只是盡心盡力做他的本份,但他卻說蕭老師很有愛心、耐心、細心、用心和真心。最後,庾超豼不僅不再逃學,還以身作則的在臺上當風紀;更特別的是,這位家長經過蕭老師的感化,竟神奇的不再吃檳榔,改吃薄荷糖,跟蕭老師聊到激動之時,竟直率地把他吃剩的半包糖,從口袋掏出來放在蕭老師手上當作最誠摯的獻禮,還掏出他的名片,請蕭老師有空時去他家泡茶。

給孩子肯定的眼神,讓家長溫柔的承擔,不僅改變學生,連積重難返的家長也影響了。從蕭老師奉獻主動付出的爽朗笑聲中,老師感受到希望。