Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

莊典亮

雲林縣莿桐鄉育仁國小是阿亮老師教學之路的起點,十五年前的他,是個青澀且熱情代課老師,在那裡認識了小文及小榮兩兄弟。孩子母親是泰國籍,家境並不寬裕,但乖巧懂事的兩兄弟,讓阿亮老師對他們總多那麼一點點關懷。知道他們沒有補習,月考前便到家中加強課業;鼓勵閱讀,希望透過知識脫離貧窮;為了拓展視野,利用假日載他們到臺中科博館旅遊;自掏腰包讓兩兄弟在戲院中看了第一部電影-魔戒,這些都是身居在雲林偏鄉的他們,不曾有過的體驗。 兩兄弟就讀國中時,阿亮老師得知面臨國中基測的小榮,英語學習不佳時,便特地利用假期,義務幫小榮補習英文,期望兩兄弟能有較好升學機會。但這一切聯繫,都在他考上彰化正式教師後,嘎然而止。

十幾年來,阿亮老師心中一直惦記著兩兄弟,不知是否持續奮發向上呢?感謝命運之神眷顧,去年中秋節前夕,意外讓他們重逢,讓阿亮老師感動的是,連孩子病中的母親都說:每次到彰基檢查,就忍不住想起這位住彰化的阿亮老師,也感謝當年他對孩子視如己出的照顧。因此當天巧遇,讓師生都圓滿了彼此心中一個缺憾。

而現在兩兄弟成熟懂事,小文在虎尾擔任程式設計師;小榮是大學助教,並曾在農委會「大專生洄游農村駐村體驗計畫」中,推動年輕學子投入偏鄉活動,而獲得媒體報導。當兩人從臉書得知,阿亮老師持續偏鄉推動閱讀時,小榮便心有戚戚焉的寫下:還記得老師鼓勵他閱讀的「愛待西非連加恩」,讓他開拓視野。並表示:阿亮老師仍是當年那位對學生熱情付出的好老師。

阿亮老師心中是充滿感動的,因為從兩位新臺灣之子事蹟發現,只要老師願意付出關懷,是可以讓弱勢孩子有翻轉機會,甚至長大後還可以回饋於社會的,教育力量就是如此巨大,不是嗎?