Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

蔡佳蓁

101年8月1月,蔡佳蓁校長來到現在的學校。開學前一天是返校日,當天,發現孩子們文質彬彬,安靜而有禮貌。他們的氣質和環境帶出來的感覺很一致,很棒!

下課時間,孩子們會到辦公室東側藝文走廊來下棋,學校為孩子們準備了好幾樣棋類,蔡校長隔著窗檯和他們討論各種棋藝。說到象棋,竟然有人嚷嚷著:「校長,你也會下象棋喔!」,說到西瓜棋--這個連名子都沒聽過的玩法,孩子們洋溢著得意,說:「校長,我來教你啦!」之後,下課時間,變成了和孩子們一面玩棋一面談天的時間,他們也以打敗校長獲得「優點」獎勵為樂。他們毫無心防的說著上下課有趣的事與物,彷彿,校長是他們家裡的奶奶一般,說著、聊著、笑著,也常有不顧棋盤上斗大的「觀棋不語真君子,起手無回大丈夫」的黑字,撥著揮著他們來回飛舞在空中的手臂。蔡校長好喜歡這樣的感覺,孩子們,好愛你們!

半年後,在例行的教育人員X光檢查裡,蔡校長發現了每個人都極度害怕的病。雖然她還算鎮靜,沒有驚慌,卻感到蒼茫,憂心將因此失去在這個喜歡的場域裡工作和生活的權利,還有,害怕聽不到孩子純真的話語和笑聲。開完刀三星期後回到學校,雖然虛弱,仍表現堅強。孩子們並不知情,還是一如往常的邀校長和他們下棋。校長則一如往常地從他們的笑聲裡獲得快樂。

二個月後,面對要不要退休,陷入極度的天人交戰。蔡校長把送出去卻因為忘了簽名而退回來的退休申請表壓了下來。不能說這是面對自己生命的轉折點裡不願服輸的心態所做的決定,但是,孩子們的純稚笑聲給的生命力量卻是真真實實的存在。真正給予愛的力量讓蔡校長繼續工作下去的是孩子們。孩子們!謝謝你們。