Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

李淑儀

由於本校並沒有設置學前特教班,基於特教零拒絕的理念,本園所一直有特教生加入,也由於安置的關係,不僅僅要面對孩子各式各樣的問題,家長的擔心、疑慮,也常常是老師的一大壓力來源,這也是許多私立幼兒園不願接受特教生的原因。  

而教學多年以來,反而是特教生留給人最為難忘的回憶,阿東是ㄧ位患有嚴重自閉症的孩子,一開始除了老師需要做好接納的準備之外,也擔心班上孩子們是否願意接受一位特別同學的加入。隨著時間的增長,阿東跟班上的孩子並沒有太多的不一樣,同學之間也沒有將阿東視為特殊的同學,反而自然的生活、學習,阿東的一些舉動,大家也都接納包容。當阿東畢業時,大家都好不捨那一段共同生活的日子,阿東就如同一位天使,來教導我們認識愛、尊重與學習,那是ㄧ段如家人般生活的回憶。所以我有教導阿東什麼?現在想想,淑儀覺得自己從孩子身上學到更多。   

阿華,一位視障的孩子,那一天在街上不期而遇,已經是高中生了。當她媽媽對他說遇見幼稚園老師時,阿華說要來抱抱淑儀老師,因為他還記得小時候淑儀老師抱著他的那一份溫暖,老師沒想到那一份溫情居然一直都在。當他們再次重逢時,也許阿華看不見淑儀老師,但是老師相信那份感動還會繼續存在。