Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

姜青慧

[櫻花樹下的約定-小婷的故事]

五月中旬,導師班學生小婷得知自己榮獲2015年總統教育獎,更是第一位新住民子女得獎者。小婷在聯絡簿的小日記上寫下滿滿的感謝,她說:「老師像爸爸一樣,教我如何看待人生,在我挫敗的時候,在一旁鼓舞我。」青慧老師感動之餘,也回憶起與這個膚色黝黑、笑起來甜蜜蜜的巧克力女孩-小婷相遇的幸福點滴。

小婷的父親早逝,留下來自泰國,不識中文,也不太會說國語的新住民母親,以及中度智障的大哥和接近輕度智障的二哥,家境清寒。小婷如今五年級,青慧老師也當了她五年的導師,她們曾經在櫻花樹下反覆練習注音符號、不斷複習拼音;無數個午休,小婷伏案在青慧老師旁邊演算數學,共同編織未來的夢-讓教育翻轉小婷生命的夢。小婷曾經天真、封閉的以為下山就是「出國」了,如今她自信、勇敢的在舞台上發光,那些因為堅持陪伴孩子、留在偏鄉的苦,如今化為甘甜的感動。

[飄洋過海的夢-阿水媽媽的故事]

阿水媽媽是青慧老師的學生家長,從越南嫁到台灣將近20年,丈夫多年前因意外過世,留下三個女兒,家境清寒為低收入戶。因此青慧老師格外關心阿水媽媽,除了常常家訪之外,更希望助她找回自信、讓台灣成為她實現夢想的新故鄉。

今年青慧老師協助阿水媽媽參加內政部舉辦新住民母語教學師資培訓,利用假日陪讀、協助撰寫教案,下班後的晚上,留在學校陪阿水媽媽準備試教。通過口試後,阿水媽媽在仁和的每一堂越南語課,她都無償擔任助教,製作教具、規劃課程。阿水媽媽當年在越南因為家境而放棄的教師夢,多年以後竟飄洋過海在台灣實現了,她永遠不會忘記阿水媽媽在講台上發光的樣子。

守護孩子、成就家長,正是青慧老師選擇講台的初衷。