Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳媺慈

98年莫拉克颱風席捲全台,讓許多家庭頓時破滅,在這一年小竹的新移民媽媽捲走家中所有細軟離開了,終日酗酒的爸爸因精神錯亂被送至醫院療養,阿公帶著剛轉學的小竹來到學校,皸裂的雙手合十,紅著眼眶對著校長說:「校長,伊是歹命的孩子,望你多照顧!」桀傲不馴的小竹以憤恨的眼神瞪視著校長,校長走了過去拉起小竹的手說:「小竹,雖然我們剛認識,但是校長媽咪知道你喜歡畫畫哦!星期六校長媽咪陪你來學校畫畫,好嗎?」 自卑害怕、抗拒學習的小竹在第一週的週末並沒有依約來到學校,校長來到小竹家,把熟睡的小竹喚醒,耐心等著小竹梳洗後,帶著小竹到街道上吃早餐,在回學校的路上,校長告訴小竹說:「小竹,校長媽咪知道阿公認識的字不多,以後你的家庭聯絡簿就拿給校長媽咪簽。」

往後的每個星期六,校長媽咪和小竹總會在校長室裡畫畫,當然還是有好幾次校長必須要到社區各處去找小竹,十月份是全縣美術比賽的季節,校長媽咪告訴小竹說:「我們來參加比賽好嗎?」小竹用懷疑的眼神告訴校長媽咪說:「我可以嗎?」校長媽咪回以堅定的眼神說:「你可以的!」於是,他們花了好多的心血畫了一張名為「左右不對稱」的作品,這一件作品得到了全縣優等的佳績,經過這一場比賽,小竹的暴戾之氣漸漸轉換成溫和有禮!   

三年後,校長媽咪因任期屆滿離開了學校,這一段母子情緣並沒因此而中斷,在母親節前夕,小竹寫了一封信祝福校長媽咪母親節快樂,信中希望校長媽咪能回來,參加學校所舉辦的母親節慶祝活動,在母親節這天,校長媽咪依約回學校陪伴小竹,現在的小竹知道只要用心做自己,就能活出生命的精彩與希望,他不再自暴自棄,因為他知道,在浩瀚宇宙中,每個人都有他的位子,都是重要的一份子。