Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

潘文道

阿輝父親重罪在監獄裡服刑,母親離家音訊全無,從小就由祖父及姑姑撫養。那天姑姑帶著阿輝來到學務處,從學籍資料中已知是第三度轉學,獎懲欄記載著密密麻麻違規事蹟,從談話及眼神中可看出這孩子的桀驁不馴及對事物的不屑與無所謂。轉入第二天,上英文課趴著睡,不服老師糾正,叫醒後竟口出穢語,頂撞任課教師,被帶到學務處,主任苦口婆心,告之為人之情理。隔日中午時與同學互嗆,放學時撂一群人在車棚旁欲滋事幹架,還好被巡查的主任及時發覺而制止。這孩子喜結黨成群,滋事、抽煙嚼檳榔樣樣來,是位頭疼人物,學務處無法清靜。

有天第七節下課,潘主任在校園周遭巡查,看到一位同學翻圍牆而下,身體微彎狀似痛苦,步履蹣跚躲入社區,潘主任警覺不妙,至巷弄中發現這位同學就是阿輝,他的右手掌被鐵絲刮傷,皮綻肉開約有6公分長的傷口,疼到冷汗直冒,當下立即將該生送醫急救,並整晚在醫院照顧,還幫經濟弱勢的阿輝負擔醫藥費。兩天後阿輝回到學校上課,手掌裹著藥布的他,在班上後面角落靜靜的聽課,他不再胡鬧、不再逞兇鬥狠。雖然沒有父母親照料,可是人間處處有溫暖,他知道人生的旅程要靠希望與理想努力奮鬥下去。畢業後阿輝選擇建教合作的職校。他非常感謝潘主任的教誨及協助,並決定重新振作,一定要找回自己人生的尊嚴。