Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

彭雯彩

在校方厚愛下,讓雯彩老師帶領課業名列前茅的學生。在嚴管勤教,無微不至照顧這些菁英的過程中,固然因為成績及生活常規表現優異而受到家長及長官的肯定,但是,她卻更關注並想要陪伴那些因家庭弱勢或功能不彰而不幸的靈魂。當導師或輔導組長期間,很注重家訪。因為家訪,才能更了解家長的背景、家中的氛圍、孩子的作息及其與家人的互動模式,也因此更能理解孩子為什麼不寫功課、不愛讀書、不想上學? 為什麼上課調皮搗蛋、無法專心?為什麼出言不遜、桀驁不馴?甚至為什麼抑鬱寡歡、自殘自傷?也因為願意用愛來陪伴,於是覺察了叛逆的眼神是會慢慢變溫柔的;也發現身心不安頓,孩子是無心好好向學的。

因此20年走過來不論是在教學或行政經歷中,累積了許多讓人難忘的點點滴滴,深覺教師這個志業的任重道遠:

一、曾經在晚上有學生在父親家暴母親時打電話求救,除立即報警外並趕到現場陪伴學生,讓其免於恐懼。

二、曾經父母雙亡、隔代教養的女學生因急於賺錢自立而輟學去當檳榔西施,雯彩老師頻頻到檳榔攤苦口婆心勸其返校 ,甚至在孩子上了詐騙集團來接去打工的車後,第一個衝到現場阻止並立即報警,及時勸回學生。

三、曾經帶著學生到創世做義工培養助人的情懷,到失智症老人院陪伴老人也讓學生體會生命的消長。

四、曾經為了經濟弱勢的學生到處尋找援助的資源,更說服退休老師認養貧困的學生。甚至今年寒假到美國探親,也募到了美金400元的助學金,幫助了兩位弱勢學生。

輔導工作很難立即看到成效,但凡走過必留下痕跡,雯彩老師用源源不絕的熱忱及愛持續灌澆這片園地,也獲得校內同仁、家長及學生的讚賞和信任。