Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

黃立宇

科學精神與實驗習慣的紮根歷程

一、失敗不代表懷才不遇:進入復興國中後,科展和黃立宇老師就一直有不解之緣,但第一次在宜蘭縣科展賽的成績不是很理想,失敗的指導老師以懷才不遇為藉口,而不去檢討自己,往後數年的比賽,也只是以自己會的部份做一做來交差,當然成績也不是很好。

二、歪打正著的教學相長經驗:黃老師在學務處當了四年組長後轉任班級導師,任教班級數較多,指導的學生也增加了。有一年指導幾個學生,弄個很簡單的實驗-亞甲藍的氧化還原,想說交差就好,其中有個步驟是亞甲藍會氧化成藍色。但做幾次之後會變為紫色,學生問老師為何會這樣,他就隨口回答因為變質了,這個話題也就此打住了。當天晚上,這問題一直在他頭腦裡打轉,突然間有個想把它弄懂的衝動,所以接連幾天都在書局翻書,或在網路上查資料。終於發現其中大有文章,所以當他把資料找好後,請學生開始研究更深入的實驗,結果發現學生自己主動找了類似的資料,準備自己去研究。學生看到老師準備的資料,很高興的說:原來老師那天只是騙騙我們,老師早就知道要做什麼,只是測試我們是否會主動。那時他的內心有點羞愧,原來自己已忘記科學的最基本的精神:觀察、假設、求證,從這小地方開始,慢慢延伸下去,當時已是下學期,太陽總是下山的比較晚,當夕陽的餘輝照在燒杯那種感覺是無法言喻,原來科展的指導可以這麼有趣。

三、實驗習慣的培養:國中老師及學生每天的生活都是非常緊湊,所以黃老師都要求學生星期六早上來做實驗,因為那時間大部份的人都在睡覺,他們利用這些「多餘」的時間,來充實自己,這八年來,他很少星期六早上在家裡休息,別人看好像很辛苦,但他發現自己也獲得很多,而且有些學生也養成星期六早上會起來作實驗的習慣。