Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

楊秉正

小凱是九年級的學生,在師長們眼中他是行為不佳、學習成就和意願低落的孩子,從紀錄上顯示從小學開始他早已是被忽視、放棄的孩子。九年級秉正主任任教這個班級,在實施分組合作教學時,發現了他缺乏動機、比較被動的問題,為此秉正主任下了一番功夫,設計了許多引導的問題,小組上台時也讓他有發表的機會。幾次上課下來小凱漸漸有了反應,尤其秉正主任針對學習落後的學生,調整了分組積分及競賽方式後,小凱便會開始的尋求好的表現,並且有積極的作為。為了達到課堂所訂定的任務,甚至還主動在放學課餘時間留下來問問題,秉正主任為了要教會小凱必須額外花很多時間,把他之前沒學會的內容重新教起,數不清楚幾次的課後指導場景,總是超過六點鐘在家長的催促、孩子的意猶未盡中結束。這學期從許多老師口中聽到他明顯的改變,對於未來的升學進路也有自己的看法,看見他能在意自己的表現,努力找尋方法解決問題,他正不斷往好的方面改變,這樣的改變來自於秉正主任在課堂上給予孩子尊重與自信。