Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

王明理

一、 王明理老師擔任生教組長時,每天與學生在一起,對生活細節極為注意,不因為視障就不修邊幅。請住宿生管理員要特別注意生活的規矩,學生有人盯著,雖會感覺不便,但久了,生活有了秩序,吃飯不遲到、不吵鬧,很少挑食;早、晚自習均能安靜的看書;晚上就寢可以不再拖拖拉拉不肯上床,照規定作息運作。明理老師說:「有一些待辦事項我如果忘了,學生會跑來提醒我,陪伴老師一起做,他們都知道我忙。」有一次,宿舍裡有兩位學生吵架,差一點打起來,但後來平息了,只因為其中一位同學說:「好啦!不打啦!要不然王組長會更忙。」

二、 學生很在乎平等,未遵守規矩的一定有處罰。有一次一位很優秀的學生遲到了,照規定是要處罰,同學都在看老師會不會偏心,明理老師知道必須一視同仁,所以便分配她去掃廁所。等全部都分配好了,明理老師到廁所陪著她掃,她哭著做完,但她謝謝老師陪她,讓從來未曾被處罰的她,安心的走過她的第一次。

三、 有一班高三甲的學生是升學班,有一次要段考了,週會時想讀書,就沒去參加週會。結果高三乙的同學跑來告狀,同學知道老師一定會處理。後來下課時,三甲的同學,全體跑來認錯,要罰站給三乙及全校同學看,明理老師照著處罰,三乙的學生看到了,就沒再說話了。

四、 明理老師帶學生的合唱團,二十幾年下來,有很多令人難忘感人的故事,說也說不完。學生從國小、國中、高中都有,音色、成熟度…等有很多不齊,因此細心、耐心不能少,明理老師在他們的能力上,一步步調整,有一天,唱出了不敢置信的聲音,那聲音音色柔美、和聲非常美、非常的和諧,明理老師自己都嚇一跳,這時有位學生說:「好好聽喔!」明理老師把這句話永遠記在心裡,永難忘懷,感慨所有的付出都值得了。