Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳尚斌

阿志:「老師,我想當網頁設計選手。」陳老師:「很好啊,但你得充實自己在電腦繪圖、動畫及網頁編輯的能力…。」阿志透過班導師的引介,鼓起勇氣說出了他心中的志向。 在此之前,阿志是個高傲、不與同學往來的學生;而課業上,除了電腦類科之外,其他的學科在班上則多屬後段,阿志對未來感到迷惘,對自己的人生沒有方向。

由於阿志的努力與全心投入,沒意外地他拿到了校內賽第一名並取得擔任選手的資格,然因為他的人際關係及個性,致使沒有同學認同比賽的名次,甚至連許多任課老師都勸陳老師要多考慮,認為他頑劣的個性,在選手集訓期間,師生要如何共處就是一個很大的問題。

在為校舉才的客觀條件下,加上過往在夜校擔任導師的經歷,陳老師有信心可以改變他,也相信阿志可以改變他自己。 於是陳老師說服了不認同阿志的學生,也希望老師們相信他的能耐,就這樣,阿志成為選手室的一員。

集訓初期,阿志的表現果如預期地令人憂心,他的態度更是令同儕及其他選手們難以忍受,連任課老師們也常向陳老師投訴。在近半年的集訓期中,陳老師發現,指導他為人處事的時間,遠遠地超過教他學術科所花的時間…。

商科技藝競賽結束,阿志拿到了所有選手夢寐以求的金手獎,當他回到學校受到同學們熱烈的歡迎、得到老師們的肯定時,陳老師看到了一個不同於半年前的阿志,也看到了阿志充滿希望的未來。