Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

何秋英

在學生心中,秋英老師是慈愛溫暖教育家~

在老師眼中,秋英老師是教育志業的典範~

在我心裏,秋英老師是教育愛的最佳榜樣~

早上八點,校園開始一天的課程。此時一位學生背著書包,走進學校,腳步沉重、兩眼冷然的踱進教學大樓底層的小儲藏室,放下書包,拉開椅子,準備開始自我封閉的生活。第一節下課,抱層層疊疊資料的老師,從教室出來,經過小儲藏室,拉開門,對學生親切的打招呼,學生臉上展現了今天的第一個笑容。這就是竹女最特殊的人文風景-「愛的抱抱」老師,何秋英老師。   

這是一位因極度適應不良無法進教室上課的學生,嚴重時甚至拒絕與周遭所有人溝通,每天背書包到校,只願困坐在這個小房間。秋英老師是她的公民老師,知道學生特殊情況後,一有時間,就會到這與學生講講話,甚至帶著食物與他靜靜分享。有一天,這學生竟主動跨出這囚城,走向辦公室找秋英老師,這是她出事以來第一次願意跨入校園其他領域。老師們看到這美好畫面─熱淚盈眶的秋英老師緊緊抱著紅眼眶的學生。這位學生就在秋英老師持續的關懷鼓勵下,順利畢業,考上大學。