Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

黃俊強

那年黃老師擔任班導時,某天放學時在校門口導師班的班長被警察帶去警局,因為他被同校某科女生指控強暴。當下他非常震驚且矢口否認,但是該女卻指證歷歷,堅稱是他。做完筆錄後,他打電話告知老師此事,黃老師立即前往他家了解。他媽媽告訴老師,班長回家後一句話都不說。當班長看到黃老師時,緊握著老師的手,淚水盈眶,不斷地發誓他真的是無辜的。黃老師看了很心疼,再三確認後,老師決定相信他。然而,這件事情在整個校園傳開,從那天起流言蜚語四起,大家都投以異樣眼光看他。他自此變得畏縮,沉默,見人就躲,甚至開始缺課。黃老師擔心他出事,特地連絡家長請多加注意,但沒想到隔天一早,他媽媽緊急連絡老師說孩子不見了,黃老師馬上請假協尋。找到他時,他手上握著美工刀,手腕滲著血絲,兩眼恍惚。一問之下,他雙淚俱下,說他想割腕自裁,因為他好痛苦,受不了那些指指點點。經老師百般規勸後,他終於同意回家,黃老師也答應他會為他找出真相。為此黃老師開始透過該班導師去訪查這個女生,該班導師前輩還勸黃老師這種事少碰為妙,但是他希望找出真相,不枉不縱,所以懇請警察先生多加費心。某日警察再度約談相關人,黃老師誠懇地請她能再仔細辨認,否則將會讓無辜者毀了一生。曉以大義後,她才說出其實她並不確定,只是覺得體型很像。數日後警察終於查到一名體型相仿之嫌犯,真相還給這孩子,而黃老師又看到自信開朗的他,畢業典禮時代表班上獻花給導師,並抱著老師輕聲說:「老師,還好有你,不然我現在不知在哪裡,真的非常謝謝你!」,這句話隨時提醒黃老師教學時要謹慎地說每一句話,因為一句話或許會毀掉人的一生,需謹言慎行。而身為一位老師,更重要的是不能隨便放棄一個孩子。