Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

許文瑜

小思十七歲,罹患溶血性貧血;同時家中經濟相當困難。高一,她就是許老師的學生,記得開學當日,老師看到她嬌小瘦弱的身軀,怕生又害羞,遲遲不敢踏入班級。小思的母親將她帶到老師面前,將她託付予老師並說:「這孩子體弱多病同時家境拮据,必須兩三個月入院進行一週的輸血,懇請老師多多照顧。」這一句話開始了他們師生之間的故事。許老師家訪後,她更了解小思家中經濟的困難有多嚴重,同時發現家中的另兩位小孩也都罹患重大疾病,姊姊得腦瘤、弟弟從小多重障礙,再加上小思自己也有病痛,龐大的醫藥費用讓家庭陷入困境。小思說:「每每見到父母為錢煩惱時,我真的不想再念書了。」許老師心疼孩子面臨病痛與經濟的雙重壓力,為減輕學生心中的負荷並提升她的自我認同感,許老師最大的妙方就是愛與陪伴,讓她能和其他孩子一樣接受學習,所以老師極力籌募她的學習經費,以紓解她家中的經濟壓力,並做一位可以讓她傾訴心事信任的知己。在學習上,許老師經常協助及鼓勵小思,以適合她的評量方式,去展現她的學習成果。小思的笑容越來越多,一次次地拿著成績與老師分享成就。小思曾說:「將來我也要成為像老師一樣懂得傾聽與付出的老師。老師每一次的讚許是我進步的原動力,我很慶幸自己的生命中有文瑜老師。」