Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陳順德

陳校長分發到偏遠澎湖望安離島,輾轉回到小金門任教,正逢六年級畢業前舉辦學科測驗,為了讓離島的孩童有好成績表現,每逢雙號及假日必到學校為孩子們做課業輔導,那時對岸匪砲實施單打雙不打,在艱難困苦的環境下,經過一年的努力,成績果然名列前茅,獲得全縣第二名,讓家長感到驚訝,完成不可能任務,重拾離島孩子的學習信心。在校長任內,每月出版的「正義快訊」輔導刊物,為學生及家長間溝通的短文,每期寫出不同的主題,文字雖短,文中則富有惕勵上進的涵義,例如〈星雲說偈〉是星雲法師每日在「人間福報」發表的短文,富有修養心性的意義,作為世人省思的名言;引領孩童做清掃學習體驗,磨練孩子的心志,學習謙卑,期許孩子正面思考,勇於接受任何挑戰,是親、師、生最佳的溝通橋樑。

本著勞動生活教育是學校課程的一環,從小培養勤勞動手的好習慣,是訓練未來工作能力的基本要求,身歷其境才能體會農夫的辛苦,了解「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意義。希望教育出來的不是一些茶來伸手,飯來張口的孩子。經過栽種的歷程,展現合作的精神,認清唯有耕耘才有收穫的道理,凡事沒有不勞而獲的。

在推動做家事體驗,要孩子學會做家事,父母就要提供良好的身教示範,讓孩子養成做家事的好習慣,其生活充滿樂趣。所以不要把家事當成一種工作,像是擦桌子、摺衣服以遊戲方式進行,孩子自然能快活的沉浸其中。希望家人要多鼓勵、讚美孩子,要享受孩子主動幫忙的時刻,讓他做些在能力範圍之內的事,並且給予正向的回饋,勿抱過高的期待。讓孩子從小練習做家事,不僅是為父母分憂解勞,對他未來的發展也有相當大的幫助喔!