Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

許佛乞

2013年首次高中英聽,獲得A、B級的考生共64.68%,另有2.29%考生為未通過的F級,其中還有3名考生抱鴨蛋。依區域統計,北區考生表現明顯較佳,有22.82%獲得A級,表現次佳的則為其他(台商子弟學校、港澳地區)。英聽能力出現地區差距,應與教學設備、師資資源、家庭社經背景等有關。就區域來分析,A級考生仍以北區最多,離島最少,從成績看,城鄉差距很嚴重。另澎湖縣102學年國小學科普測:4年級測國語,5年級測數學,6年級測英語。結果英語一科全縣平均66.8,馬公市平均70.68,可推估城鄉落差在英語上有明顯差距。

如何弭平或減少差距,許校長非常關注,心想可以做些什麼,於是他從手中握有的學校資源開始共享,將外籍英語教師送至離島,實施駐島一週的協同教學,推動英語繪本(加值為有聲書)共讀,搭配點讀筆外借使用,以輔助英語教師之不足。由澎湖縣牙醫師公會贊助經費成立教育服務平台,推動點讀筆應用計畫:購買點讀筆,協助英語師資及學習弱勢學校進行英語繪本閱讀、單字及常用句型背讀、英語教學補救等。寒暑期英語伴讀:寒暑期間聘用大專相關科系學生,辦理英語補救教學班。募集二手筆電,提供弱勢學區及學生可進行線上學習的工具,更積極推薦與均一教育平台相結合,讓學生可以找到自己學習的支持點。

在學校內他看到相當多的新住民家庭,孩子課後的安置照顧與課業需要協助,於是開始辦理低年級課後照顧班,讓所有相對弱勢的孩子能在學校的幫助下,站穩學習的第一步。許校長認為教育資源有限,經由整合與分享一定可以讓現況變的更美好,看到家長及孩子的需求,以更積極公平的措施,讓原本先天不足的孩子多一個機會,我們就是孩子的貴人。